7 TIPS Meningkatkan Semangat dalam Belajar

[ 7 TIPS Meningkatkan Semangat dalam Belajar : ]

Sahabat muslim, dilingkungan sekitar kita, masih banyak kita temukan orang - orang yang beranggapan usia yang sudah tua sudah tidak pantas lagi belajar, sebaliknya, ada juga yang mengatakan, "Ah, akukan masih muda, ngapain capek - capek belajar dan menimba ilmu terus?, belum pantas jadi orang sukses.
Nah, sahabat muslim, pernyataan seperti ini bisa menjadi penjara mental bagi individu seseorang, termasuk kita. Kita harus punya semangat untuk terus bisa belajar.

Lalu, apa saja nih tips agar kita terus belajar tanpa  henti meski usia terus bertambah. Ok. Ini ada beberapa tips yang bisa kamu coba:

[ Pertama, niatkan untuk ibadah. ]
Ini penting banget. Sebab, insya Allah bakalan sia-sia setiap amalan yang TIDAK diniatkan untuk ibadah dan meraih ridho Allah. Harus diniatkan untuk ibadah dan ikhlas karena Allah ya.

[ Kedua, sabar dan telaten. ]
Satu kebiasaan yang sering diamalkan oleh banyak orang adalah tergesa-gesa. Ingin cepat bisa, ingin segera terasa hasilnya. Padahal, faktanya tidaklah demikian. Butuh keuletan dan ketelitian. Keuletan dan ketelitian insya Allah bisa dijalani dengan enjoy apabila kita sabar. Cobalah terus belajar dengan sabar dan telaten, sebab benteng Mesir pun ditaklukkan tidak dengan sekali pertempuran.

[ Ketiga, Serius and Happy Fun ]
Perlu diperjelas bahwa serius bukanlah harus tegang dan kaku. Nggak kok. Maksudnya serius di sini adalah tak pernah mengabaikan setiap kesempatan untuk belajar. Belajar dan terus belajar. Tidak malas, pun tidak asal belajar.

[ Keempat, Jangan Mudah Menyerah. ]
Harus kuat mental. Pembelajar yang handal pasti tak pernah menyerah meski sesulit apapun dalam proses belajar yang dijalaninya. Insya Allah.

[ Kelima, Fokus ]
Ini sangat penting untuk mendapatkan hasil maksimal. Pilih satu keahlian yang diminati dan dinikmati dengan baik dan belajarlah untuk mengembangkannya.

[ Keenam, kreatif. ]
Cobalah hal baru dalam belajar, jangan yang itu-itu saja. Jika perlu mencari bahan tambahan informasi dalam belajar melalui internet, belajarlah internet terlebih dahulu kalo belum bisa. Jika membutuhkan sarana multimedia untuk melejitkan potensi diri, tempuhlah dengan senang hati dan cari sumber-sumbernya. Kreativitas akan memberikan kekayaan nilai dalam belajar dan memaksimalkan pengembangan hasil belajarnya. Insya Allah.

[ Ketujuh, jangan cepat puas. ]
Jangan berhenti di satu level terlalu lama. Boleh saja nikmati satu fase dari usaha kita, tapi jangan cepat puas. Sebaliknya, tingkatkan lagi level kemampuan kita untuk lebih mumpuni dan lebih baik lagi. Penyakit cepat puas adalah ‘pembunuh’ efektif dalam proses pembelajaran. Teruslah belajar. Jangan pernah berhenti. [Editing:sbi]

Nah, demikian 7 TIPS untuk meningkatkan semangat anda dalam belajar. Semua kembali kepada pribadi anda masing - masing. Belajar kadang memang melelahkan, tetapi, jika tidak belajar akan terasa lebih melelahkan. So, happy fun dalam belajar, terus selamat belajar mendalami ilmu kehidupan, Meraih sukses dunia dan Akhirat. aamiin !

Salam Sukses STIS SBI Surabaya
Kampus Pencetak Pengusaha Berbasis Ekonomi Syariah
Program Studi S1 Ekonomi Syariah dan Muamalah
Informasi dan Pendaftaran KLIK DISINI !!!

Telah banyak sarjana sukses terlahir dari sini, sekarang giliran anda !